Что сгорело, что уцелело, поди разберись
23 мая 2007 года

Как отмечено в официальной сводке МЧС, к моменту прибытия первых подразделений Верхнеуслонской пожарной части огонь охватил второй и третий этажи семиэтажной гостиницы. Пожарные объявили второй номер вызова. На место прибыли все силы Управления МЧС по Верхнеуслонскому муниципальному району, а также близлежащих пожарных частей Кировского района г. Казани...

Ветер распространял пламя по деревянной обшивке зданий комплекса. Но более всего тушение осложняло приключившееся за несколько часов до пожара ЧП: в ходе земляных работ был поврежден силовой кабель и во всем горнолыжном комплексе отключилось электричество. Перестали работать насосы, повышавшие давление воды в наружном противопожарном водопроводе, так что для проливки горевших верхних этажей гостиницы элементарно не хватало напора воды. Пожарные стали возить воду из озера - за 800 метров от пожара. Дело это не ускорило. Не помогли и прибывшие на помощь пожарным расчетам десять цистерн-водовозок от служб жизнеобеспечения Казани. К 17.30 пожарные объявили третий номер вызова...

Более двадцати единиц техники ликвидировали пожар только к половине девятого вечера. По информации МЧС, жертв и пострадавших на пожаре не было. В комплексе выгорели деревянная отделка и кровля строящейся гостиницы на площади две тысячи квадратных метров. Ущерб от пожара пока не подсчитан. О его причинах тоже пока ничего не известно, следствие отрабатывает две основные версии - о неосторожном обращении с огнем и о нарушении правил пожарной безопасности при проведении кровельных работ.


Вопрос, конечно, интересный...


В тексте, составленном пресс-службой МЧС, сообщается: "Свою роль сыграла и сложная планировка здания с наличием большого количества легкосгораемых материалов..." Комплекс, здания которого обшиты деревом и соединены деревянными же переходами, должен был строиться с соблюдением всех требований пожарной безопасности. Были ли деревянные конструкции все до единой хорошо пропитаны специальными препятствующими горению составами - антипиренами? Если да, то почему же комплекс горел, как костер, сложенный из сухих веток?

Пожар, можно сказать, по счастливой случайности случился тогда, когда в комплексе не было отдыхающих. А произойди он в другое время - не миновать трагедии. Да и сейчас, не в лыжный сезон, отдыхающие на базе могли оказаться запросто, там ведь есть еще и поле для гольфа, комплекс "Казань" задуман как круглогодично функционирующий...


Что сгорело, что уцелело?


По данным, публиковавшимся ранее в СМИ, горнолыжный комплекс "Казань" - самый дорогой проект такого рода в Поволжье. Как сообщало издание "Эксперт Волга" в №1 за 16 января 2006 года, инвесторы - компания "Татгазинвест" и правительство Татарстана, по оценкам участников рынка, вложили в него порядка $25 млн.

На сайте комплекса "Казань" задолго до пожара была выложена информация: к услугам отдыхающих - трассы различной сложности, современные подъемники, освещенные трассы, горнолыжная школа, детский городок, каток, лыжная станция с прокатом, спортивный магазин, комфортабельные гостевые домики, кафе, ресторан... Первая очередь комплекса была сдана в 2004 году, вторая - в том числе и та самая сгоревшая в пятницу гостиница - близилась к завершению.

Согласно пресс-релизу МЧС, сгорела только гостиница. Корреспондент "ВК" поинтересовалась в пресс-службе министерства: как же так, мы своими глазами видели горевшие гостевые домики, остов одного из главных зданий... И сотрудник пресс-службы подтвердил: ну, пиши, домика три сгорело. А сколько точно строений сгорело и сколько уцелело, все-таки не сообщил.

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"